ЕГЭ по математике задание В4 ЗАДАЧКА 10

Задание

В магазине одежды объявлена акция: если покупатель приобретает товар на сумму свыше 10000 руб., он получает сертификат на 1000 рублей, который можно обменять в том же магазине на любой товар ценой не выше 1000 руб. Если покупатель участвует в акции, он теряет право возвратить товар в магазин. Покупатель И. хочет приобрести пуховик ценой 9550 руб., футболку ценой 800 руб. и подтяжки ценой 900 руб. В каком случае И. заплатит за покупку меньше всего: #И. купит все три товара сразу. #И. купит сначала пуховик и футболку, подтяжки получит за сертификат. #И. купит сначала пуховик и подтяжки, получит футболку за сертификат. В ответ запишите, сколько рублей заплатит И. за покупку в этом случае.

Решение

За все 3 товара сразу придется заплатить $$ \text{Ц}_{\text{без сертификата}}=9550+800+900=11250\ \text{рублей} $$ Купив пуховик и подтяжки и получив футболку по сертификату, мы заплатим $$ \text{Ц}_{\text{без футболки}}=9550+0+900=10450\ \text{рублей} $$ Купив пуховик и футболку и получив подтяжки по сертификату, мы заплатим $$ \text{Ц}_{\text{без подтяжек}}=9550+800+0=10350\ \text{рублей} $$ Сравнив эти 3 цены, заключаем, что дешевле всего будет купить пуховик и подтяжки, а футболку получить по сертификату $$ \text{Ц}_{\text{наименьшая}}=\text{Ц}_{\text{без подтяжек}}=10350\ \text{рублей} $$
Ответ: 10350.

Аналогичные задачки

  1. http://mathege.ru/or/ege/ShowProblems?offsetStr=930&posMask=8

Категория: 

© 2011-2014, Bankege.ru